INFORMAZIONI SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI ai sensi del Regolamento (UE) 2016/679 e del d.lgs. 196/2003

Perchè queste informazioni

La presente informativa è resa in ottemperanza a quanto disposto dalla normativa comunitaria (Regolamento UE 679/2016 del 27 aprile 2016 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati, di seguito, per brevità, "GDPR") e dalla normativa nazionale vigente in materia.

Titolare del trattamento

Titolare del trattamento è Infoclip s.r.l., in persona del suo legale rappresentante pro tempore, con sede legale in Milano alla via Roberto Lepetit 8-10, (Email: info@infoclip.it, PEC: infoclip.srl@pec.it, Tel.: +39 02 31809070 – Fax: 800 769758).

Dati raccolti

INFOCLIP s.r.l., raccoglie e/o riceve le informazioni che riguardano l'Interessato, quali:

  • Dati anagrafici nome, cognome, anno di nascita, indirizzo fisico, nazionalità̀, provincia e comune di residenza, telefono fisso e/o mobile, indirizzo/i e-mail
  • Dati di traffico telematico Log, indirizzo IP di provenienza

FINALITÀ DEL TRATTAMENTO

I dati servono al Titolare per dar seguito alla richiesta di iscrizione anagrafica ed al contratto di fornitura del Servizio prescelto e/o del Prodotto acquistato, gestire ed eseguire le richieste di contatto inoltrate dall'Interessato, fornire assistenza, adempiere agli obblighi di legge e regolamentari cui il Titolare è tenuto in funzione dell'attività esercitata. In nessun caso Infoclip rivende i dati personali dell'Interessato a terzi né li utilizza per finalità non dichiarate. In particolare i dati dell'Interessato saranno trattati per:

1. Iscrizione anagrafica e richieste di contatto e/o richieste di informazioni

il trattamento dei dati personali dell'Interessato avviene per dar corso alle attività̀ preliminari e conseguenti alla richiesta di iscrizione anagrafica, alla gestione delle richieste di informazioni e di contatto e/o di invio di materiale informativo non commerciale, nonché́ per l'adempimento di ogni altro obbligo derivante.

Base giuridica:

consenso prestato dall'Interessato preliminarmente al trattamento stesso, il quale è revocabile dall'interessato liberamente ed in qualsiasi momento.

2. Gestione del contratto

il trattamento dei dati personali dell'Interessato avviene per dar corso alle attività̀ preliminari e conseguenti all'acquisto di un Servizio e/o di un Prodotto, la gestione del relativo ordine, l'erogazione del Servizio stesso e/o la produzione e/o la spedizione del Prodotto acquistato, la relativa fatturazione e la gestione del pagamento, la trattazione dei reclami e/o delle segnalazioni al servizio di assistenza e l'erogazione dell'assistenza stessa, la prevenzione delle frodi nonché́ l'adempimento di ogni altro obbligo derivante dal contratto.

Base giuridica:

l'adempimento delle prestazioni inerenti il rapporto contrattuale ed il rispetto di obblighi di legge.

3. Promozioni su Servizi/Prodotti analoghi a quelli acquistati

il titolare del trattamento, anche senza esplicito consenso, potrà utilizzare l'indirizzo email comunicato dall'Interessato, ai fini di vendita diretta di propri Servizi/Prodotti, limitatamente al caso in cui si tratti di Servizi/Prodotti analoghi a quelli oggetto di una vendita già avvenuta, a meno che l'Interessato non si opponga esplicitamente.

Base giuridica:

Art. 130 comma 4 del D.Lgs. 196/2003 secondo cui "se il titolare del trattamento utilizza, a fini di vendita diretta di propri prodotti o servizi, le coordinate di posta elettronica fornite dall´interessato nel contesto della vendita di un prodotto o di un servizio, può non richiedere il consenso dell´interessato, sempre che si tratti di servizi analoghi a quelli oggetto della vendita e l´interessato, adeguatamente informato, non rifiuti tale uso, inizialmente o in occasione di successive comunicazioni."

4. Promozione commerciale su Servizi/Prodotti

A differenza della finalità n.3, se il cliente non ha effettuato alcun acquisto, i dati personali dell'Interessato potranno essere trattati anche per finalità di promozione, incluso invio di informazioni commerciali di prodotti anche di terzi solo se l'Interessato ha autorizzato il trattamento e non si oppone a questo. Tale trattamento può avvenire, in modo automatizzato, con le seguenti modalità: e-mail; sms; contatto telefonico e può essere svolto qualora l'Interessato non abbia revocato il suo consenso per l'utilizzo dei dati.

Base giuridica:

consenso prestato dall'Interessato preliminarmente al trattamento stesso, il quale è revocabile dall'interessato liberamente ed in qualsiasi momento.

5. Sicurezza informatica

Il Titolare tratta, anche per mezzo dei suoi fornitori (terzi e/o destinatari), i dati personali dell'Interessato relativi al traffico in misura strettamente necessaria e proporzionata per garantire la sicurezza delle reti e dell'informazione, vale a dire la capacità di una rete o di un sistema d'informazione di resistere, a un dato livello di sicurezza, a eventi imprevisti o atti illeciti o dolosi che compromettano la disponibilità, l'autenticità, l'integrità e la riservatezza dei dati personali conservati o trasmessi. Il Titolare informerà prontamente gli Interessati, qualora sussista un particolare rischio di violazione dei loro dati fatti salvi gli obblighi derivanti da quanto previsto dall'art. 33 del GDPR relativo alle notifiche di violazione di dati personali.

Base giuridica:

rispetto di obblighi di legge e legittimo interesse del Titolare ad effettuare trattamenti inerenti a finalità di tutela del patrimonio aziendale e sicurezza delle sedi e sistemi di Infoclip.

6. Profilazione

I dati personali dell'Interessato potranno essere trattati anche per finalità di profilazione (quali analisi dei dati trasmessi e dei Servizi/Prodotti prescelti al fine di proporre messaggi pubblicitari e/o proposte commerciali in linea con le scelte manifestate dagli utenti medesimi) esclusivamente nel caso in cui l'Interessato abbia fornito un consenso esplicito e informato.

Base giuridica:

consenso prestato dall'Interessato preliminarmente al trattamento stesso, il quale è revocabile dall'Interessato liberamente ed in qualsiasi momento.

7. Invio Catalogo

I dati personali dell'Interessato potranno essere trattati anche per finalità di promozione tramite invio di catalogo dei prodotti del Titolare, sia in formato elettronico che cartaceo solo se l'Interessato ha autorizzato il trattamento.

Base giuridica:

consenso prestato dall'Interessato preliminarmente al trattamento stesso, il quale è revocabile dall'interessato liberamente ed in qualsiasi momento.

Prevenzione delle frodi

i dati personali dell'interessato, ad esclusione di quelli particolari (Art 9 GDPR) o giudiziari (Art 10 GDPR) saranno trattati per consentire controlli con finalità di monitoraggio e prevenzione di pagamenti fraudolenti, da parte di sistemi software che effettuano una verifica in modo automatizzato e preliminarmente alla negoziazione di Servizi/Prodotti; il superamento di tali controlli con esito negativo comporterà l'impossibilità di effettuare la transazione; l'Interessato potrà in ogni caso esprimere la propria opinione, ottenere una spiegazione ovvero contestare la decisione motivando le proprie ragioni al contatto info@infoclip.it; i dati personali raccolti ai soli fini antifrode, a differenza dei dati necessari per la corretta esecuzione della prestazione richiesta , saranno immediatamente cancellati al termine delle fasi di controllo.

Tutela dei minori

I Servizi/Prodotti offerti dal Titolare sono riservati a soggetti giuridicamente in grado, sulla base della normativa nazionale di riferimento, di concludere obbligazioni contrattuali. Il Titolare, al fine di prevenire l'accesso illegittimo ai propri servizi, attua misure di prevenzione a tutela del suo legittimo interesse, quale il controllo del codice fiscale e/o altre verifiche, quando necessario per specifici Servizi/Prodotti, la correttezza dei dati identificativi dei documenti di identità rilasciati dalle autorità competenti.

Periodo di conservazione

Salvo esplicita richiesta di rimuoverli, i dati personali dell'Interessato saranno conservati fino a che saranno necessari rispetto alle legittime finalità per le quali sono stati raccolti. In particolare, saranno conservati per tutta la durata della sua iscrizione anagrafica e comunque non oltre un periodo massimo di 36 mesi di sua inattività. Nel caso di dati forniti per finalità di promozione commerciale per servizi diversi da quelli già acquisiti dall'Interessato, per le quali inizialmente Egli abbia prestato il consenso, questi saranno conservati fino a revoca del consenso prestato e comunque non oltre 10 anni dall'invio dell'ultima email commerciale da parte del Titolare.

Occorre inoltre aggiungere che, nel caso in cui un utente fornisca al Titolare dati personali non richiesti o non necessari al fine dell'esecuzione della prestazione richiesta ovvero all'erogazione di un servizio ad essa strettamente connessa, Infoclip non potrà essere considerata titolare di questi dati, e provvederà alla loro cancellazione nel più breve tempo possibile.

A prescindere dalla determinazione dell'Interessato alla loro rimozione, i dati personali saranno in ogni caso conservati secondo i termini previsti dalla vigente normativa e/o dai regolamenti nazionali, al fine esclusivo di garantire gli adempimenti specifici, propri di alcuni Servizi (a titolo esemplificativo ma non esaustivo, Posta Elettronica Certificata, Firma Digitale, Conservazione sostitutiva - a tal riguardo si veda la relativa sezione).

I dati personali saranno in ogni caso conservati per l'adempimento degli obblighi (es. fiscali e contabili) che permangono anche dopo la cessazione del contratto (art. 2220 c.c.); per tali fini il Titolare conserverà solo i dati necessari al relativo perseguimento.

Sono fatti salvi i casi in cui si dovessero far valere in giudizio i diritti derivanti dal contratto e/o dall'iscrizione anagrafica, nel qual caso i dati personali dell'Interessato, esclusivamente quelli necessari per tali finalità, saranno trattati per il tempo indispensabile al loro perseguimento.

COME E DOVE TRATTIAMO I DATI DELL'INTERESSATO

Il trattamento dei Suoi dati personali avverrà mediante l'utilizzo di adeguate misure di sicurezza al fine di preservare la riservatezza, l'integrità e la disponibilità di dati personali dell'Interessato e impone ai terzi fornitori e ai Responsabili analoghe misure di sicurezza. I dati personali dell'Interessato sono conservati in archivi cartacei, informatici e telematici situati in paesi nei quali è applicato il GDPR (paesi UE).

NATURA DEL CONFERIMENTO E RIFIUTO

Nel caso in cui l'Interessato non fornisca i suoi dati identificati come necessari ai fini dell'esecuzione della prestazione richiesta all'interno del modulo d'ordine o del modulo di iscrizione, il Titolare non potrà dar seguito ai trattamenti legati alla gestione delle prestazioni richieste e/o del contratto e dei Servizi/ Prodotti ad esso collegati, né agli adempimenti che da essi dipendono.

Nel caso in cui l'Interessato non fornisca il consenso al trattamento dei dati personali per le attività di promozione commerciale su Servizi/Prodotti differenti rispetto a quelli acquistati, detto trattamento non avverrà per le finalità medesime, senza che ciò comporti effetti sull'erogazione delle prestazioni richieste, né per quelle per cui egli ha già prestato il proprio consenso, se richiesto. Nel caso in cui l'Interessato abbia prestato il consenso e dovesse successivamente revocarlo o opporsi al trattamento per attività di promozione commerciale, i suoi dati non saranno trattati più per tali attività, senza che ciò comporti conseguenze o effetti pregiudizievoli per l'Interessato e per le prestazioni richieste.

DESTINATARI DEI DATI

Sono destinatari dei dati raccolti e, pertanto, tratteranno per conto del Titolari tali dati, i seguenti soggetti, ai sensi dell'art. 28 del Regolamento, quali responsabili esterni del trattamento:

  • Terzi fornitori che si occuperanno degli adempimenti amministrativi, contabili e connessi alla prestazione contrattuale, nonché dell'erogazione di servizi (assistenza, manutenzione, consegna/spedizione prodotti, erogazione di servizi aggiuntivi, fornitori di reti e servizi di comunicazione elettronica) connessi alla prestazione richiesta;
  • Software house che eroga servizi funzionali ai fini sopra indicati;
  • e-mail provider che eroga servizi funzionali ai fini sopra indicati;
  • Istituti di credito e di pagamento digitale, Istituti bancari /postali che si occuperanno della gestione di incassi, pagamenti, rimborsi connessi alla prestazione contrattuale;
  • Professionisti/consulenti esterni e Società di consulenza per l'adempimento degli obblighi di legge, esercizio dei diritti, tutela dei diritti contrattuali, recupero del credito;
  • Amministrazione finanziaria, Enti pubblici, Autorità̀ Giudiziaria, Autorità̀ di vigilanza e controllo, per l'adempimento degli obblighi di legge, la difesa dei diritti; elenchi e registri tenuti da pubbliche Autorità o enti similari in base a specifica normativa, in relazione alla prestazione contrattuale;
  • Soggetti formalmente delegati o aventi titolo giuridico riconosciuto quali rappresentanti legali, curatori, tutori, etc.

I dati personali raccolti sono altresì trattati dai soggetti autorizzati interni che agiscono sulla base di specifiche istruzioni fornite in ordine a finalità e modalità del trattamento medesimo.

DIRITTI DEGLI INTERESSATI - RECLAMO ALL'AUTORITA' DI CONTROLLO

In relazione ai dati oggetto del trattamento di cui alla presente informativa all'interessato è riconosciuto in qualsiasi momento il diritto di:

  • chiedere al Titolare l'accesso ai Suoi dati personali ed alle informazioni relative agli stessi (art. 15 del GDPR); la rettifica dei dati inesatti o l'integrazione di quelli incompleti (art. 16 del GDPR); la cancellazione dei dati personali che La riguardano (al verificarsi di una delle condizioni indicate nell'art. 17, par. 1 del GDPR e nel rispetto delle eccezioni previste nel paragrafo 3 dello stesso articolo); la limitazione del trattamento dei Suoi dati personali (al ricorrere di una delle ipotesi indicate nell'art. 18, par. 1 del GDPR);
  • richiedere ed ottenere dal Titolare - nelle ipotesi in cui la base giuridica del trattamento sia il contratto o il consenso, e lo stesso sia effettuato con mezzi automatizzati - i Suoi dati personali in un formato strutturato e leggibile da dispositivo automatico, anche al fine di comunicare tali dati ad un altro titolare del trattamento (c.d. diritto alla portabilità dei dati personali - art. 20 del GDPR);
  • opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei Suoi dati personali al ricorrere di situazioni particolari che La riguardano (art. 21 del GDPR);
  • revocare il consenso in qualsiasi momento, limitatamente alle ipotesi in cui il trattamento sia basato sul Suo consenso per una o più specifiche finalità. Il trattamento basato sul consenso ed effettuato antecedentemente alla revoca dello stesso conserva, comunque, la sua liceità (art. 7, par. 3, del GDPR);

L'apposita istanza è presentata contattando il Titolare tramite PEC all'indirizzo: infoclip.srl@pec.it, e-mail all'indirizzo: info@infoclip.it o lettera raccomandata a/r all'indirizzo: INFOCLIP S.R.L. Corso Umberto I, 171, Molfetta.

L'interessato, qualora ritenga che il trattamento dei Suoi dati avvenga in violazione di quanto previsto dal Regolamento, può proporre reclamo a un'autorità di controllo (Autorità Garante per la protezione dei dati personali – www.garanteprivacy.it), come previsto dall'art. 77 del GDPR, o adire le opportune sedi giudiziarie (art. 79 del GDPR).

COOKIE

Informazioni generali, disattivazione e gestione dei cookie

I cookie sono dati che vengono inviati dal sito web e memorizzati dal browser internet nel computer o in altro dispositivo (ad esempio, tablet o cellulare) dell’utente. Potranno essere installati, dal nostro sito internet o dai relativi sottodomini, cookie tecnici e cookie di terze parti.
Ad ogni modo, l’utente potrà gestire, ovvero richiedere la disattivazione generale o la cancellazione dei cookie, modificando le impostazioni del proprio browser internet. Tale disattivazione, però, potrà rallentare o impedire l'accesso ad alcune parti del sito.
Le impostazioni per gestire o disattivare i cookie possono variare a seconda del browser internet utilizzato, pertanto, per avere maggiori informazioni sulle modalità con le quali compiere tali operazioni, suggeriamo all’Utente di consultare il manuale del proprio dispositivo o la funzione "Aiuto" o "Help" del proprio browser internet.
Di seguito si indicano agli Utenti i link che spiegano come gestire o disabilitare i cookie per i browser internet più diffusi:
Internet Explorer: http://windows.microsoft.com/it-IT/internet-explorer/delete-manage-cookies
Google Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647
Mozilla Firefox: http://support.mozilla.org/it/kb/Gestione%20dei%20cookie
Opera: http://help.opera.com/Windows/10.00/it/cookies.html
Safari: https://support.apple.com/kb/PH19255

COOKIE TECNICI

L’uso di cookie tecnici, ossia cookie necessari alla trasmissione di comunicazioni su rete di comunicazione elettronica ovvero cookie strettamente necessari al fornitore per erogare il servizio richiesto dal cliente, consente la fruizione sicura ed efficiente del nostro sito.
Potranno essere installati cookie di sessione al fine di consentire l’accesso e la permanenza nell’area riservata del portale come utente autenticato.
I cookie tecnici sono essenziali per il corretto funzionamento del nostro sito internet e sono utilizzati per permettere agli utenti la normale navigazione e la possibilità di usufruire dei servizi avanzati disponibili sul nostro sito web. I cookie tecnici utilizzati si distinguono in cookie di sessione, che vengono memorizzati esclusivamente per la durata della navigazione fino alla chiusura del browser, e cookie persistenti che vengono salvati nella memoria del dispositivo dell’utente fino alla loro scadenza o cancellazione da parte dell'utente medesimo. Il nostro sito utilizza i seguenti cookie tecnici:

  • Cookie tecnici di navigazione o di sessione, utilizzati per gestire la normale navigazione e l'autenticazione dell'utente;
  • Cookie tecnici funzionali, utilizzati per memorizzare personalizzazioni scelte dall'utente, quali, ad esempio, la lingua;
  • Cookie tecnici analytics, utilizzati per conoscere il modo in cui gli utenti utilizzano il nostro sito web così da poter valutare e migliorare il funzionamento.

COOKIE DI TERZE PARTI

Potranno essere installati cookie di terze parti: si tratta dei cookie, analitici e di profilazione, di Google Analytics, Google Doubleclick, Lotame, AppNexus, Tapad, AddThis, Bluekai, Exponentialm, Mediamath, The Trade Desk (Adsrvr). Tali cookie sono inviati dai siti internet di predette terze parti esterni al nostro sito.

I cookie analitici di terze parti sono impiegati per rilevare informazioni sul comportamento degli utenti sul sito. La rilevazione avviene in forma anonima, al fine di monitorare le prestazioni e migliorare l'usabilità del sito. I cookie di profilazione di terze parti sono utilizzati per creare profili relativi agli utenti, al fine di proporre messaggi pubblicitari in linea con le scelte manifestate dagli utenti medesimi.

L'utilizzo di questi cookie è disciplinato dalle regole predisposte dalle terze parti medesime, pertanto, si invitano gli Utenti a prendere visione delle informative privacy e delle indicazioni per gestire o disabilitare i cookie pubblicate nelle seguenti pagine web:

Cookie di profilazione

Possono essere installati da parte del/dei Titolare/i, mediante software di c.d. web analytics, cookie di profilazione, i quali sono utilizzati per predisporre report di analisi dettagliati e in tempo reale relativi ad informazioni su: visitatori di un sito web, motori di ricerca di provenienza, parole chiave utilizzate, lingua di utilizzo, pagine più visitate.

Gli stessi possono raccogliere informazioni e dati quali indirizzo IP, nazionalità, città, data/orario, dispositivo, browser, sistema operativo, risoluzione dello schermo, provenienza di navigazione, pagine visitate e numero di pagine, durata della visita, numero di visite effettuate.